Факт No. 21

Александр Манташев был одним из богатейших нефтяных магнатов и главным армянским меценатом начала 20-го века.

Александр Манташев (рус.вариант от Манташян или Манташянц) родился в 1842 году в Тифлисе, современном Тбилиси, столице Грузии, который был крупным центром армянской культуры, политики и торговли в начале 20-го века. Детство и молодость провел в Табризе, в северной Персии (Иран), работая в текстильном бизнесе отца. Следующий период жизни приходится на Манчестер (Англия), город, который был в те времена мировым центром торговли хлопком, в которую были вовлечены крупные деятели армянской Диаспоры.

Манташев продолжал заниматься семейным бизнесом и после возвращения в Табриз в 1872 году, но он придал новый импульс делу своего отца после его смерти в 1887 году. Тбилиси послужил основой, а затем и Баку, сегодня – столица Азербайджана, нефтяные ресурсы которого давали половину мировых поставок в 1900 году. Манташев конкурировал с Нобелевскими лауреатами братьями Ротшильд и с семьей Рокфеллеров, сколачивая состояние, по величине которого он стоял в одном ряду с богатейшими людьми начала 20 столетия.

Деятельность в качестве мецената принесла ему большую славу и известность, особенно в армянских кругах. Кроме финансовой помощи Армянской Апостольской Церкви в целом, благодаря ему были построены армянские церкви Манчестера и Парижа, за что он был удостоен Ордена Почетного Легиона от Президента Франции. Манташев также вкладывал большие средства в сферу образования, основав торговые школы, интернаты для сирот и незрячих. Наряду с этим Манташев в Европе оказал финансовую поддержку для учебы в Европе ученикам Комитасу и Александру Хатисяну, ставшими одними из многих личностей, внесших огромный вклад в армянскую культуру и историю. В добавок ко всему, Манташев был известен своей скромностью и практичностью.

Александр Манташев умер в 1911 году в Санкт-Петербурге. Его тело было перевезено в Тифлис для захоронения. Русская революция спустя несколько лет привела к конфискации бизнеса и состояния Манташева; семья уехала заграницу. На самом деле, даже церковь и кладбище, где Манташев был похоронен, были разрушены в годы Советской власти. Его помнят сегодня в основном в Армении и Грузии как одного из самых влиятельных армян Кавказа и Российской империи в последние годы ее существования.


Ссылки и другие источники

1. Ruth Bedevian. “Ascent to Wealth and Philanthropy of Alexander Mantashev”, Armenian News Network / Groong, October 8, 2012
2. Alexander Mantashev. Nshan Abasyan/Shoghakat TV. 8 min. (in Armenian)
3.Wikipedia: “Alexander Mantashev

Alexander Mantashev (1842-1911)

Об изображении

Александр Манташев (1842-1911)


Источники и авторы

[Public domain], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...