Факт No. 2.

“Армения” – одно из древнейших географических названий на Земле

Несмотря на то, что различные цивилизации древней Месопотамии отошли на задний план, их влияние сохранилось и по сей день. Картография или составление карт, была лишь одной из многих отраслей, которая была впервые введена и распространена между побережьями реки Тигр и Евфрат еще тысячелетия назад.

Одна из самых древних карт мира (конечно, для нас на сегодняшний день это карты Ближнего или Среднего Востока) была вырезана на глиняной дощечке, ее относят к вавилонянам, а была она сделана в 6-м веке до н.э. Эта карта включает землю “Урарту” или “Урашту”. Название этой территории являлось вавилонским словом, которое древние персы именовали “Арминой”, позже оно стало более популярным и сегодня известно, как “Армения”.

Королевство Урарту или Арарат существовало с 9-го по 6-й век до н.э. В течение этого периода королевство выдерживало натиск со стороны народов Ассирии, Вавилона, Медиана и Персии. Урарту считается предшественником древних королевств Армении. Расположенная вокруг горы Арарат, которая остается самым главным символом для армян, столица Урарту часто упоминается как первая армянская столица. Ее крепость Тушпа все еще возвышается над городом Ван (город в восточной Турции, который имеет одну из самых длинных в мире записей непрерывного заселения, и, конечно, город с древнейшим армянским населением до 1915 года.)

Ереван – современная столица Армении также берет начало из Урарту. В результате проведенных археологических работ в 1950-х гг. ученые обнаружили крепость Эребуни. Согласно надписям, найденным во время раскопок, крепость была основана на территории современного Еревана королем Аргишти I в 782 г. до н.э. Слова короля, вырезанные на камне шрифтом клинописи Месопотамии, считается “свидетельством о рождении” Еревана, название которого, кстати, происходит от названия “Эребуни”.

1968 год был отмечен широким празднованием 2,750-й годовщины основания крепости, и дни, посвященные истории Еревана-Эребуни, продолжают отмечаться ежегодными общественными мероприятиями в стране.

13-Urartu-9-6mta
Королевство Урарту, 9-6 вв. до н.э.
Artaxiad, Creative Commons


Ссылки и другие источники

1. Kurt Buzard. “Babylonian World Map, British Museum, London”, Travel to Eat, October 9, 2012
2. The British Museum. “Map of the World”
3. Rouben Galichian. Historic Maps of Armenia: The Cartographic Heritage. I. B. Tauris, 2004
4. Jona Lendering. “Urartu”, Livius.Org, October 12, 2011
5. Wikipedia: “Babylonian Map of the World”

100y100f_002_OldestMap

Об изображении

Вавилонская глиняная скрижаль, обнаруженная в конце 19-го века.


Источники и авторы


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...