Факт No. 26

Армяне были первыми, кто принял христианство в качестве государственной религии. Датируется, как принято 301 годом нашей эры.

Родина армян географически находится не очень далеко от Святой Земли, где Иисус проповедовал и был распят. На самом деле, есть даже предание, согласно которому король Абгар Эдессы (позже Урфа, Шанлыурфа в сегодняшней Турции), отправляет письмо Иисусу, приглашая его посетить и представить свои чудеса в королевстве. Иисус обещает прислать кого-то из числа своих последователей. И, действительно, после событий, описанных в Библии, два из апостолов – Фаддей и Варфоломей – считаются распространителями Евангелие на севере, в Анатолии, Малой Азии и в направлении Кавказских гор.

Однако, на то, чтобы принять Христианство, как религию, потребовалось несколько столетий. В то же время, это преследовалось, в частности, на территории Римской Империи, а также в Королевстве Великой Армении, правитель которого носил собственную корону, хотя очень тесно был привязан к империи. Король Тиридат III (известен своим прозападным именем, а Трдат или Дртад – на армянском), получивший образование в Риме. Он сделал так, что последователи Христа не могли свободно придерживаться своей религии на его земле, подвергаясь наказаниям, пыткам и тому подобному. Он отметился мучениями монахинь Рипсиме и Гаяне, и сбежавших из Рима группы людей, которых они возглавляли, чтобы избежать преследования со стороны императора Диоклетиана.

Одним из верующих в Христа был человек по имени Григорий из знатного дома, из семьи, которая, в свою очередь, по политическим причинам испытала на себе суровое правление Трдата. Грегорий получил образование в Кесари (Кейсери в Турции сегодня), где, позже, был посвящен в епископы. Вернувшись в Армению он предложил свои услуги королю, но, узнав его происхождение и религию, король отказался. Из-за отказа от преклонения перед божеством, почетаемым королем и его двором, Григория бросили в Хор Вирап – «глубокую темницу», где его удерживали 13 лет. Сегодня Хор Вирап – церковь. В легенде упоминается о посещении его ангелами и о таинственной помощи и христианами и язычниками, которые помогали ему оставаться в живых на протяжении всех этих лет.

Когда король Трдат заболел, и никто на земле не мог ему помочь, у его сестры Хосровидухт было видение, будто Григория освободили, и он вылечил короля молитвами. В результате Трдат принял христианство и побудил всё королевство последовать его примеру. Григорий Просветитель, как он теперь известен (Сурб Григор Лусаворич в восточно-армянском произношении, Сурб Крикор Лусаворич в западном), служил в качестве первого Католикоса, главы Армянской церкви, способствуя поворотному событию в истории армянского народа.

Конечно, некоторые элементы этой истории несут в себе больше традиционную ценность, нежели строгую историческую достоверность. Дата принятия христианства армянским народом – 301 год нашей эры – это также один из фактов, против которых существуют аргументы. Считается, что Римская империя публично позволила христианское богослужение спустя почти десять лет после этой даты. В любом случае, история признает, что армяне были первыми, принявшими христианство в качестве государственной религии, и этот факт остается ключевым показателем армянской индивидуальности и по сей день.

~ ~ ~

Одна из читателей Надине Арзуманян из Канады, из города Торонто добавила: Наследство, которое оставил Святой Григорий Просветитель распространилось также далеко за пределами исторической Армении. В средние века, монахини, спасавшиеся бегством из Константинополя (нынче Стамбул), смогли тайно пронести с собой некоторые мощи Святого Григория Просветителя. Им удалось донести мощи до Неаполя, где по сегодняшний день стоит церковь Святого Григория Просветителя. Этот Комплекс (Chiesa San Gregorio degli Armeni) состоит из церкви и монастыря, которых соединяет выдающаяся, возвышенная над узкой улицей колокольня. Находится церковь на улице Святого Григория (Via San Gregorio degli Armeni), в самом сердце Неаполя, в историческом центре города (Centro Storico), который является любимым местом для туристов. Эта улица также известна всему миру своими магазинами, где продаются статуэтки ручной работы с изображением традиционного Рождества.


Команда 100 Лет, 100 Фактов поблагодарит Надине Арзуманян за обратную связь.


Ссылки и другие источники

1. The Armenian Church, Mother See of Holy Etchmiadzin. “Official Adoption
2. Steven Gertz. “How Armenia ‘Invented’ Christendom”, Christian History, January 1, 2005
3. Wikipedia: “Armenian Apostolic Church
4. Wikipedia: “Abgar V

The interior of one of numerous Armenian churches across the world named for St. Gregory the Illuminator, this one in Cairo, Egypt

Об изображении

Внутренняя часть одной из многих армянских церквей по всему миру, названных в честь Св. Григория Просветителя; эта церковь находится в Каире, Египт


Источники и авторы

Par Alfred Khazarian (Travail persponnel) [CC-BY-SA-3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...