Факт No. 22

Армяно-персидское наследие берет начало с древнейших времен.

В независимости от того, была это Мидия, Персия или Иран, или правила там династия Ахеменидов в 6-4 вв. до н.э., или позже Парфяне или Сасаниды, династия Сафавидов в средние века, Каджаров в новое время или современная Исламская Республика – связь между персидским и армянским народами появилась еще в античные времена, на основе географической близости, а также общей культурe, многие элементы которой взаимосвязаны благодаря Эльбрусским горам, реке Аракс и озеру Урмия в течение тысяч лет.

В далеком прошлом были отношения между королями и императорами, а также между жрецами, с одинаковым вероисповеданием. Хотя эта динамика изменилась после принятия Христианства армянами в 4 веке н.э. и распространения ислама дальше на юг спустя несколько столетий, огромные территории, населенные армянами, часто были под влиянием и властью шахов соседних земель.

Правление одного шаха, Шаха Аббаса Iого, привело к образованию персидско-армянской или ирано-армянской общины. Политика «выжженной земли» на приграничных территориях во время войны с Османской Империей в 1604 году привела к массовой депортации армянского населения из окрестностей Джуги в Нахичеване (сегодня – это автономная республика в составе Азербайджана, граничащая с Арменией и северо-западным Ираном). Армяне были переселены в столицу Ирана того периода, Исфахан, который остается центром персидско-армянского наследия в Армянском квартале Нор Джуга или Новая Джульфа, названная в честь древнего города.

Сегодня современная столица Ирана Тегеран уже может похвастаться самым большим количеством армянского населения в стране, хотя присутствие армян в северо-западных провинциях страны берет начало с давних времен. Армянские храмы и монастыри Св. Фаддея, Св. Степаноса и часовня Дзордзор входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Ирана. Эти строения продолжают оставаться объектами паломничества.

В течение многовековой истории армяне вносили свой вклад в торговлю, развитие ремесел, культуру, образование и даже в политику Ирана. Армяне были участниками, к примеру, Иранской конституционной революции 1905-1911 гг. Хотя сегодня Иран рассматривается как страна со строгим режимом, армяне в этой стране являются привилегированной общиной, защищенное Христианское меньшинство Исламской республики со своими представлениями и верой, которую они сохраняют.
Это и маэстро Лорис Чкнаворян и его вклад в мировую классическую музыку и современная звезда популярной музыки Анди, армяне Ирана играют важную роль в обществе страны. Совсем недавно Андраник Теймурян играл в составе сборной Ирана по футболу на Чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Ранее, будучи капитаном сборной в игре против сборной Беларуси, он стал первым христианином, выступившим в этой роли.

Несмотря даже на поток эмиграции со времен исламской революции 1979 года, персидско-армянскоe наследие не ослабло, и это неудивительно после 400-лет совместной традиции. Это особенно чувствуется в диалекте и речи. Парскаhаи или персидские армяне сохранили свою индивидуальность, благодаря которой их не спутать с армянами Османской Империи и их потомков, а так же с армянами, предки которых жили в Российской Империи и Советском союзe.


Ссылки и другие источники

1. George Bournoutian. A History of the Armenian People, Volume 2: 1500 A.D. to the Present. Mazda Publishers, 1994, pp. 27-41
2. Houri Berberian. Armenians and the Iranian Constitutional Revolution of 1905-1911. Westview Press, 2001
3. A. Amurian and M. Kasheff. “Armenians of Modern Iran”, Encyclopædia Iranica, Vol. II, Fasc. 5, 1987, pp. 478-483
4. UNESCO World Heritage List. “Armenian Monastic Ensembles of Iran
5. Wikipedia: “Iranian Armenians
6. Wikipedia: “Andranik Teymourian

Vank Cathedral, Armenian Quarter, Esfahan, Iran

Об изображении

Собор армянского квартала г.Исфахана, 17ый век


Источники и авторы

Par Mike Gadd [CC-BY-2.0], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...