Факт No. 19.

Армянский алфавит был создан в 405 году нашей эры.

Одним из самых главных признаков армянской идентичности является армянский язык. Точное происхождение армянского языка, однако, немного неясное. Так обстоят дела со многими древними языками. Серьезные исследования начиная с 19-го века отнесли армянский язык большой семье индоевропейских языков несмотря на то, что он формирует собственную отдельную ветку в этой группе. Таким образом, армянский язык сегодня не имеет каких-либо близких родственных языков, даже среди индо-европейских, что не скажешь о таких языках как испанский и португальский или русский и польский.

Армянский язык также уникален своей письменной системой. Армяне используют собственный алфавит, созданный в 5 веку н.э. монахом, Месропом Маштоцем, в результате исследований и медитаций. Христианство уже было принято в Армении сто лет до этого в качестве государственной религии, но Библия доступной на родном языке все еще не было. Считаетя, что, главной мотивацией для создания отдельного армянского алфавита послужила потребность перевода Библии на более доступный и понятный для народа язык.

Месроп Маштоц , который с тех пор почитается как святой, как покровитель преподавания и обучения для армян, выполнил эту задачу в 405 н.э., таким образом, подготовив почву для богатого кладезя произведений религии и истории, науки и философии, иллюминированных рукописей и книг, издаваемых на протяжении тысячелетий и по сегодняшний день . Одна из основных дорог в столице Армении, Ереване, названа в честь Месропа Маштоца, а на одном из ее концов по праву расположен Матенадаран, национальное хранилище рукописей, которое также функционирует как научно-исследовательский институт и музей.

Помимо 36 оригинальных букв (плюс две, добавленные в последующие века для обозначения иностранных слов), армяне также используют знаки препинания, отличные от тех, которые используются в западных языках. Точка выглядит как двоеточие в русском языке – : – , а вопросительный знак в форме закругленной линии находится не в конце предложения, а над словом в вопросе. Это особенно удобно в длинных предложениях, когда вопросительный знак ставится в зависимости от значения, например: “Месроп Маштоц изобрел армянский алфавит в пятом веке?” или “Месроп Маштоц изобрел армянский алфавит в пятом веке?” или “Месроп Маштоц изобрел армянский алфавит в пятом веке?”.

Трудно найти культуру на планете, которая чтит свою письменность больше, чем армяне. Очень часто, в армянских домах можно увидеть алфавит в рамке не только в детской для детей, но и прямо в гостиной. Оформление может быть разным: различные украшения, обработка золотом, или трчнакир (армянские буквы, в виде нарисованных фигур птиц). Все эти оформления одинаково чтят наследие Месропа Маштоца наряду с как минимум двумя в Армении невероятными работами из каменных скульптур с выгравированным на них алфавитом. Одна из них находится на склонах самой высокой вершины, горы Арагац, а вторая там, где похоронен сам Маштоц, в селе Ошакан.

Проект « 100 Лет, 100 Фактов » в будущем предоставит больше информации об армянском языке и алфавите.


Ссылки и другие источники

1. Simon Ager. Omniglot: the online encyclopedia of writing systems & languages, “Armenian”
2. Matenadaran (in Armenian)
3. Armenian Language Resources. “Origins of Armenian Language
4 .Unicode 6.3 Character Code Chart. “Armenian. Range: 0530–058F
5. Wikipedia: “Armenian language
6. Wikipedia: “Armenian alphabet

100y100f_019

Заголовок изображения

Армянская пишущая машинка с начала 20-го века; эти письма сегодня доступны онлайн под стандартом Unicode.


Источники и авторы

By Chaojoker (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons


Follow us on


Recent Facts

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...