Факт No. 16.

Армянское наследие в Индии уходит корнями в 16 век.

Существует ряд доказательств, что индийские поселенцы были в Армении еще в первом веке до нашей эры. Армянские служащие при персидском правителе – Александре Великом проложили путь к субконтиненту, что могло быть началом армяно-индийских связей. Существует также история о Томасе Кане, армянине, который прибыл на юго-западное побережье Индии в конце 8-го века до нашей эры в качестве торговца, что способствовало увеличению Христианского населения.

Более основательно, армянские купцы начали расширять свои торговые пути из Персии на восток в 16-17 веках. Число армян в Индии до последних пятидесяти лет или около того не было огромным, однако богатство и деятельность сообщества вошли в летописи истории диаспоры, одновременно обогащая культуру Индии.

Штат Мадрас (Ченнай – современное название) хорошо известен, как место публикации первого армянского журнала в 1794, известного как Аздарар. Это было также местом публикации книг, которые касались армянской политики и общества, даже своего рода первичной конституции Армении, которая надеялась получить статус независимой страны . Эти работы были написаны под вдохновением революционных событий в Соединенных Штатах и Франции того же периода. (Проект 100 Лет 100 Фактов посвятит этому целую статью.)

Бомбей (Мумбаи), Сурат и Агра – имперская столица во время правления династии Великих Моголов – также принимала армян. На самом деле, одна из главных жен самого знаменитого индийского короля Акбара Великого, была aрмянкой по имени Мариам. Акбар был покровителем армянской общины. Именно во время его правления, было построено древнейшее христианское здание в северной Индии, Армянская часовня в Агре в 1562 году.

Однако, именно Калькутта (Колката) была центром армянской жизни в течение веков, будучи столицей Британской Индии. Стоит отметить, что армяне превосходили любых западных морских торговцев и имперских завоевателей в этом регионе, прибывших как сухопутные купцы. Город по-прежнему является домом для малочисленного армянского населения, наряду с переселенцами из Ирана и Армении, которые учатся в армянской школе или служат в армянской церкви.


Ссылки и другие источники

1. George Bournoutian. A History of the Armenian People, Volume 2: 1500 A.D. to the Present. Mazda Publishers, 1994, pp. 43-51
2. Mesrovb Jacob Seth. Armenians in India. 1937
3. David Zenian. “The Armenians of India”, AGBU News Magazine, July 1, 2001
4. “In pictures: Calcutta’s Armenians”, BBC News, March 27, 2012
5. Armenians in India – Behind the Scenes Forgotten History
6. My Armenian Neighbourhood. Samimitra Das/SRFTI, 2010. 27 min.
7. Wikipedia: “Armenians in India
8. Wikipedia: “Armenian Church of the Holy Nazareth

The clock tower at the Armenian Holy Church of Nazareth, Calcutta (Kolkata), early 18th century

Об изображении

Башня с часами в армянской Святой церкви Назарета, Калькутты (Калькутта), в начале 18-го века.


Источники и авторы

Biswarup Ganguly [GFDL, or CC-BY-3.0] via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...