Факт No. 3.

Армянское присутствие в Северной Америке берет начало с 1618 года.

Одним из самых известных элементов армянского мира является армянская диаспора, а армянские общины США и Канады являются одними из самых активных среди общин, разбросанных по планете.

Самые ранние упоминания об армянах появились в 1618 году, когда в колонии Джеймстаун штата Вирджиния появился человек по имени “Мартин Армянин”. Еще двух армян пригласили в течение следующих десятилетий, чтобы произвести опыты с разведением тутовых шелкопрядов в Новом Свете. Несмотря на тот факт, что на 1600-1700-е года приходится больше доказательств существования армян, стоит заметить, что до второй половины XIX и начала XX века не было массового переселения армян через Атлантический океан с целью формирования организованных сообществ. В Османской империи американская миссия продвигала западное образование, поэтому, на самом деле, самыми первыми из армян, добравшихся до Соединенных Штатов, были студенты решившие продолжить обучение и поступавшие в коллежи и университеты.

Есть только единственное письменное упоминание об армянине, принявшем участие в гражданской войне США – Хачадуре Гарабедяне. Он воевал на стороне Союза в качестве инженера в военно-морском флоте, хотя сам приехал в 1850-х и работал на фабрике в Массачусетсе. В Северной Америке были, естественно, и экономические возможности, которые также послужили большим толчком для многих, чтобы те переехали. В то же время усиленная напряженность, массовые погромы и, наконец, Геноцид армян, заставили многих армян бежать из домов своих предков и зародить сообщества в Массачусетсе, Пенсильвании, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Онтарио, Мичигане, вплоть до Калифорнии в период с 1890-х до середины 1920-х.

Вустер в Массачусетсе с его фабриками и Фресно в Калифорнии с его землей, известны как первые центры армянской иммиграции. Они продолжают являться домом для армянских общин Америки. “Парни из Джорджтауна”, тем временем, дают другой пример армянского переселения в Северную Америку: это была группа из сирот геноцида, которых привезли и вырастили на фермах в Джорджтауне, Онтарио, а заботилась о них Армянская Ассоциация Помощи Канады. На сегодняшний день, Монреаль является крупнейшим армянским центром в Канаде. Он вместе с Торонто, Ванкувером, Калгари и другими городами стали домом для крупных и небольших армянских общин этой страны.

Последующие волны иммиграции были в 20-м веке связаны со становлением и падением режимов в Бейруте, Дамаске, Каире, Иерусалиме, Багдаде, Тегеране, и, наконец, Москве и Ереване, впрочем, как и в Баку. За прошлые десятилетия много армян из прежнего Советского Союза присоединились к своим соотечественникам, проживающих от Атлантических до Тихоокеанских побережий. Южная Калифорния особенно известна, как штат с самым разнообразным армянским населением. На сегодняшний день реально встретить молодых армян из Лос-Анджелеса с бабушками и дедушками, связанными с четырех различных континентов.

Можно было бы привести длинный список знаменитых и успешных людей армянского происхождения в Северной Америке, начиная с таких известных канадских армян как детский певец Рэффи и знаменитый фотограф Юзуф Карш и заканчивая известными армянскими личностями американского происхождения, такими как: изобретатель МРТ Рэймонд Дамадян, актриса Андреа Мартин, первая женщина – главный корабельный старшина в ВМС США и позже офицер ЦРУ Анна Дер-Вартанян, художник Аршиль Горки, бывший министр ВМС Пол Игнатиус, звезда тенниса Андре Агасси, не говоря уже об Уильяме Сарояне, чьи слова восхваляли армяне и также американцы в прошедших десятилетиях. Следует отметить авторов современной литературы, таких как Питер Балакян и Крис Бохджалян – и многих, многих других, которые добились успеха в различных областях.

Проект «100 Лет 100 Фактов» в будущем будет публиковать статьи про армян, добившихся успеха в различных отраслях, включая искусство и эстраду, политику, бизнес, науку, и мир спорта.


Ссылки и другие источники

1. Dennis Papazian. “Armenians in America”, originally published in Het Christelijk Oosten 52, No. 3-4 (2000), pp. 311-347
2. Isabel Kaprielian-Churchill. “Armenians”, The Canadian Encyclopedia
3. Pamela E. Apkarian-Russell. Armenians of Worcester. Arcadia Publishing, 2000
4. Berge Bulbulian. The Fresno Armenians: History of a Diaspora Community. The Press at California State University Fresno, 2000
5. Stepan Partamian. Yes, We Have: Contributions of American-Armenians to the United States of America. Armenian Arts Fund, Inc., 2009
6. Martha M. Boltz. “The Civil War’s only Armenian soldier to be honored” , The Washington Times Communities, September 20, 2011
7. Amber Lynn Daniel. “Navy’s First Female Master Chief Petty Officer Laid to Rest at Arlington”, U.S. Navy, November 30, 2011
8. Wikipedia: “Armenian American
9. Wikipedia: “Armenian Canadian

The first traditional Armenian church in America – Worcester, Massachusetts, 1891; an Armenian Protestant house of worship in the same town dates to a decade earlier.

Об изображении

Первая традиционная армянская церковь в Америке – Вустер, Массачусетс, 1891; армянский протестантский храм в том же городе ,датируемый десятилетием раннее.


Источники и авторы

University of Minnesota, Center for Holocaust & Genocide Studies. “Early Religions & Christianity” via Wikimedia Commons.


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...