Факт No. 11.

Армянское царство сформированное в 6 веке до нашей эры существовало вплоть до падения Великой Армении в 428 году нашей эры.

Самые ранние археологические данные названия «Армения» приходят с 6 века до нашей эры. Урартские цари, которые правили в регионе с 9 века до н.э., часто сталкивались с другими народами в этом районе, прежде всего, с ассирийцами и мидийцами, и, позднее, с парфянами. Хотя многие источники по истории той эпохи остаются для нас ограниченными на сегодня, Армянское царство по всем сведеньям берет начало примерно с 585 г. до н.э., с момента отстаивания своей независимости после того, как нашествия Александра Македонского около 330 года до н.э. ослабили региональные державы.

Армянское царство также упоминалось Великой Арменией или Большой Арменией – римлянами, например – чтобы отличить его от других армянонаселённых территорий, часто известных как Малая Армения. На армянском языке они известны классически как «Мец Айк» (или «Медз Айк», используя современное западноармянское произношение) и «Покр Айк» соответственно.

Три династии правили Великой Армении, каждая из которых названа в честь её основателя: династия Ервандуни (Оронтиды в греческoм или римскoм обозначении), династия Арташeсян (Арташесиды), и Аршакуни (Аршакиды), последняя из которых отказалась от короны в 428 году нашей эры.

Во время этого тысячелетнего периода, даже будучи разделёнными между различными державами и империями, основа для национальной культуры была построена. Несмотря на то, что очень мало архитектуры, искусства, литературы, музыки и религии той эпохи сегодня доступно, армянское христианство берет начало примерно с конца той же эпохи, как и создание армянского алфавита – две основы армянского самобытия, сохранившихся до современного времени.

В тот же отрезок времени, в 1ом веке до н. э., Тигран Великий (Тигранес), самый знаменитый армянский король, правил империей, которая простиралась от Каспийского до Чёрного и до Средиземного морей, затмевая Рим и Парфию на Ближнем Востоке в течение нескольких десятилетий. Имя Тигран (или Дикран, в западноармянском произношении) всё ещё является распространённым мужским армянским именем сегодня – как и Ерванд (Ервант), Арташес (Ардашес), и Аршак (Аршаг), заимствуя имена последних правителей и династий Великой Армении.


Ссылки и другие источники

1. Simon Payaslian. The History of Armenia. Palgrave Macmillan, 2007, pp. 4-40
2. Wikipedia: “Kingdom of Armenia (antiquity)”

A map of the region, indicating Greater Armenia during the rule of Tigran the Great from 95 to 55 BC, and the extent of his domains up to 66 BC.

Об изображении

Карта региона с указанием Великой Армении во времена правления Тиграна Великого с 95 до 55 года до н.э., и территорию его владений до 66 г до н.э.


Источники и авторы

Robert H. Hewsen. Armenia: A Historical Atlas. The University of Chicago Press, 2001, p. 34
By www.armenica.org Uploaded to en.wikipedia by en:user:Nareklm [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...