Факт No. 1.

Геноцид армян начался 24-го апреля 1915.

Систематические убийства армян и их депортация со своих исторических земель начались 24-го апреля 1915 г. по приказу Османской империи. Сотни армянских общественных деятелей: политики, священнослужители, педагоги, художники были арестованы и в незамедлительном порядке казнены в столице империи Константинополе (Стамбуле) или высланы из страны. На протяжении нескольких десятилетий геноциду армян предшевствовали погромы и дискриминации армян и других национальных меньшинств при османском правлении, самыми крумными из которых стали Хамидийская резня 1894-1896 г. и резня в Адане 1909 г.

Чтобы очистить демографический состав Анатолии и Малой Азии от представителей немусульманских народов османское руководство использовало начало Первой мировой войны в качестве предлога для полного истребления и изгнания коренного христианского населения (армян, греков и сирийские народы). Устраивая Геноцид армян, турки намеревались основать моноэтническое, национальное турецкое государство, избавленное от двух миллионов армян, родовые поместья которых простирались от Вана и Битлиса, Муша и Эрзурума на востоке, до Трабзона, Самсуна и Сиваса на севере, до Анкары, Кютахья и Измира на западе, до Аданы и Мараша, Антепа и Урфы на юге. Не говоря уже о многочисленных других городах, центрах, деревнях и областях, где армяне проживали в одних – веками, в других – тысячелетиями.

Создание Новой Турции в тоже время предназначалось для того, чтобы подорвать культуру многих народов нетурецкого происхождения, проживающих на этой территории и придерживающихся Ислама: курдов, алевитов, зазов, абхазцев, черкесов, лазов и других.

Армяне были лишены бесчисленных поколений культурного наследия. Но они выжили. Они сформировали организованные сообщества по всему миру. Сегодня они чтят память и продолжают отмечать годовщину трагедии своих предков в надежде получить признание того, что остается одним из самых больших преступлений двадцатого века, оставшегося без наказания.

 

 

Спустя столетие Проект «100лет100фактов» надеется отдать дань памяти жертвам Армянского Геноцида путем образования и осведомленности. Для более детальной информации перейдите на страницу «О проекте».


Ссылки и другие источники

1. Raymond Kévorkian. The Armenian Genocide: A Complete History. I. B. Tauris, 2011
2. Uğur Ümit Üngör. The Making of Modern Turkey: Nation and State in Eastern Anatolia, 1913-1950. Oxford University Press, 2012
3. The Armenian Genocide. Andrew Goldberg/Two Cats Productions, 2006. DVD, 60 min.
4. Wikipedia: “Armenian Genocide”

The first monument to commemorate “the 11th of April” (using the old Julian calendar, which is the 24th by the modern Gregorian calendar) set up in 1919 in the Pangaltı Armenian Cemetery of Istanbul, now covered by Taksim Square.

Об изображении

Первый памятник в честь “11-го апреля” (по старому юлианскому календарю и 24-е апреля по современному Григорианскому календарю), установленный в 1919 на армянском Кладбище Пангальти в Стамбуле, на месте которого теперь площадь Тaксим.


Источники и авторы

Teotig [Публичный домен], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...