Факт No. 14.

Гора Арарат является национальным символом для армянского народа.

Существует несколько мгновенно узнаваемых национальных символов, объединяющих всех армян, и гора Арарат находится довольно высоко в этом списке. По крайней мере, так было в течении последних двухсот лет, со времен российских достижений на Кавказе, сделавших самую высокую гору региона одним из официальных образов. Одна из двух верхушек, господствующих над окрестносями, достигает 5137 метров.

Первый официальный подъем на гору Арарат состоялся в 1829 году, осуществленный во время экспедиции, во главе с немецким ученым Фридрихом Парротом, в сопровождении Хачатура Абовяна, получившим образование на Западе. Хачатур Абовян родом из Еревана, известный своими литературными достижениями и новаторской работой в области развития современного, светского обучения на местном aрмянском Российской империи.

Кроме того, привязанность народного воображения армянского народа к горе Арарат, на которую поднимался Абовян (и впоследствии таинственно исчез), а затем и другие, усилилась в течение 20-го века, когда гора, была изображена на гербах двух независимых Армений и Армянской Советской Социалистической Республики. Она также фигурирует в названиях и логотипах многочисленных государственных учреждений, и частных компаний в стране, от футбольных клубов до коньячных и винных заводов, находя также количество выражений в армянской диаспоре, будь то название службы общественного питания в Буэнос-Айресе или улица в старом городе Иерусалима. (Даже проект 100 Лет, 100 Фактов не мог не включить гору Арарат в свою эмблему!)

Место Арарата в армянской культуре, однако, уходит корнями гораздо дальше. В конце концов, Ноев ковчег приземлился именно на горы Арарата, согласно Книге Бытия, благодаря чему стал известен Масис – армянское название горы, используемое вместе с Араратом – священной землей. Кусок Ноева ковчега можно увидеть в музее Эчмиадзина в Араратской равнине. Место армянской церкви хранит реликвию в соответствии с легендой о желании Святого Якова Низибийского подняться на вершину и поклониться Ковчегу. Араратская равнина была, на самом деле, сердцем армянской истории, местом расположения многих столиц Армении и значительного количества решающих сражений.

Гора Арарат является таким мощным символом для армян на сегодняшний день потому, что она находится на турецкой территории – только через границу, которая была установлена в соответствии с Карским договором 1921 года – но почти всегда возвышается над горизонтом столицы Еревана. В то же время, все большее число групп, включая армян, приняли участие в восхождениях на гору Арарат в последние годы. Между тем, самой высокой горой в Республике Армения сегодня, которая тоже занимает важную часть горизонта столицы – гора Арагац. Эта гора на самом деле состоит из вулканического конуса, окруженного четырьмя вершинами, из которых самая высокая находится на расстоянии 4090 метров или 13418 футов над уровнем моря.
—–
Отзыв Роберта Ассаряна (из Южной Калифорнии) на нашу страницу в Фейсбук привела к внимательному прочтению 196-197 страниц мемуаров Фридриха Паррота, доступных на английском языке в Интернете.
В них профессор Паррот упоминает имена всех шести членов экспедиционной команды, которые поднялись на вершину горы Арарат в 1829 году: сам Паррот, “Хачатур Абовян, дьякон в Эчмиадзине, сын армянского жителя в Канакире, недалеко от Эривана; Алексей Удовенко, из 41-гоегерского полка; Матвей Чалпанов, из того же полка; Ованнес Айвассян, уроженец Аргури; Мурат Погосян, оттуда же “(в переводе с Уильяма Кули; Путешествие на Арарат доктора Фридриха Паррота, опубликованном компанией «Харпер и братья» в Нью-Йорке, в1859 году).
Таким образом, на вершине были еще 4 человека, кроме Паррота и Абовяна, в числе которых 2 армянина.

Команда проекта «100 лет, 100 фактов» хотела бы поблагодарить гражданина Ассаряна за отзыв.

Любые комментарии, предложения, жалобы, вопросы, или похвалы от читателей, а также приемлемы, исследования, и уважительные мнения вы можете отправить на электронную почту 100years100facts@gmail.com или через социальные медиа.


References and Other Resources

1. The Eastern Diocese of the Armenian Church of America. “St. James of Nisibis
2. Mount Ararat Expedition. “History, Geographic and climb information of Mount Ararat
3. Artur Papyan. “The Legend of Illuminator’s Lantern”, The Armenian Observer Blog, July 20, 2010
4. Wikipedia: “Mount Ararat

The bigger of the two peaks that make up Mount Ararat, with the monastery of Khor Virap in the foreground, right on the Armenian-Turkish border

Image Caption

Главная из двух вершин горы Арарат, с монастырем Хор Вирап на переднем плане, прямо на армяно-турецкой границе


Attribution and Source

By MrAndrew47 [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons


Follow us on


Recent Facts

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...