Факт No. 6.

Древний армянский календарь имел названия тридцати дней каждого месяца в году.

Кому нужны простые числа для определения промежутка времени? И не становится ли повторение названий дней недели скучным спустя некоторое время? Древний армянский календарь содержал в себе названия всего – часов, дней и месяцев.

На ряду с тем, что используемые древними армянами названия “тридцати дней в месяце” и “двенадцати месяцев в году” могут показаться знакомыми, быстрый расчёт также покажет, что в сумме это составляет 360 дней. Добавочный период, пять или шесть дней, был месяцем «авельяц»- «дополнительный». За исключением одного или двух пронумерованных месяцев, другие были названы в честь Богов, таких как «Агекан» – Бог огня – или в честь таких реальных явлений, как урожай – «Кагоц».

Тем временем, названия дней были привязаны к древним Богам, героям или природным объектам. Использовались также названия «Арег» и «Астхик», что означает “Солнце” и “Венера” соответственно, «Масис» и «Арагац», которые до сих пор являются названиями гор в Армении и неподалёку от неё. Названия часов тоже сопоставлялись с природными явлениями, такими как «Рассвет» («Аршалуйс») или «Сумерки» («Мтацьял», дословно «затемнённый»), или «Рассвет» («Авахос», дословно «Птичий щебет»).

Около 552 года н.э. состоялась календарная реформа с введением так называемой Армянской эрой. Данная система нумерации до сих пор упоминается в церковной среде. К примеру, 2014г нашей эры соответствует 1461г Армянской эры. На самом деле, если считать от 552г, то получится 1462г – но когда именно меняется год, зависит от календарной системы, которой вы пользуетесь: это не происходит первого января в каждом случае.

Со временем, армяне приняли известные нам сегодня названия семи дней недели и имена двенадцати месяцев. В прошлом дни были названы в честь планет или Богов, как и в современном английском языке (например, «Воскресенье» или «Понедельник» – были названы в честь небесных объектов “Солнца” и “Луны”).

Но современный армянский язык использует цифры для большинства дней недели. Понедельник, как это ни удивительно для нас сегодня, является «вторым в неделе» («Еркушапти», или «Ергушапти» в западноармянском произношении). Почему рабочая неделя начинается на второй день? Потому что предполагалось, что именно в воскресенье должны были начаться все дела. По крайней мере, это христианская традиция. Название этого дня на армянском означает «День Господа» – «Кираки» или «Гираги» на восточноармянском или западноармянском (от греческого слова «Господь»).


Ссылки и другие источники

1. Raham Asha. “Armenian Calendar (Tōmar Hayocʿ)”
2.Grigor Broutian. “The Armenian Calendar”, Hye Etch, November 16, 2001
3. “Ancient Armenian Calendar”
4. Wikipedia: “Armenian calendar”

100y100f_006_Calendar - Copy

Об изображении

Вид на Караундж, древние раскопки в современной Армении, которые, как некоторые полагают, являются остатками астрономической обсерватории – кто знает, как тогда считали промежуток времени или какие календари использовались?


Источники и авторы

By Shaun Dunphy from Lindfield, United Kingdom (Karahunj – standing stones Uploaded by russavia) [CC-BY-SA-2.0], via Wikimedia Commons.


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...