Факт No. 7.

Дудук и уд – два инструмента, которые являются частью богатой Армянской музыкальной культуры.

Наследие Армянской музыки берёт исток в далёком прошлом, богатство которого включает в себя жанры, варьирующие от литургической или религиозной до популярной и современной. Традиционные инструменты включают типы барабанов, такие как Дхол или Думбек, струнные инструменты как Канун и Каманча, различные члены семьи деревянных духовых инструментов – Шви и Зурна, и многие другие. Два наиболее известных инструмента народной музыки среди армян являются Дудук и Уд.

Дудук – самый легкоузнаваемый армянский музыкальный инструмент, которому отводится особая роль чаще на похоронах, чем на свадьбах, из-за меланхоличного звучания, хотя его также используют на торжествах и танцах. С различными вариациями названий, он используется в таких регионах как Балканы, Ближний Восток, Кавказ, и Центральная Азия, но, по праву, Дудук считается национальным символом армян, статус, который был закреплён признанием ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в 2008 году.

Более традиционным названием Дудука является «тциранапох» на армянском языке («дзиранапох» в западноармянском произношении), или «абрикосовый рог», ссылаясь на использование древесины абрикосового дерева в создании этого инструмента. Мастера Дудука часто выступают в парах, один из которых удерживает ту же ноту в качестве фона к мелодии, которую играет другой. Для продолжения игры той же ноты без паузы используется специальная техника дыхания.

Дживан Гаспарян, вероятно, наиболее известный армянский виртуоз в современном мире, играющий на Дудуке; его музыка – как неотъемлемый атрибут фильма «Гладиатор» 2000 года – характеризует значимость Дудука в Голливуде в последние годы. Уд, также использующийся на Ближнем Востоке, похож на лютню или гитару, но с более широким круглым корпусом и шестью парами струн – этот инструмент имеет особое место в армянской традиции, и ещё более в армяно-американской традиции. Османские армяне, которые прошли свой путь через Атлантический океан, отнеслись к этой части своего наследия очень серьёзно, в то время как и многие оставшиеся Уди Грант и Арам Дикран, к примеру, сделали себе имя в мире турецкой и курдской музыки.

История Уди Гранта особенно известна. Он родился с именем Грант Кенкулян в 1901 году недалеко от столицы Османской империи, ещё младенцем потеряв зрение через несколько дней после рождения. Семья, пережила Геноцид Армян, и проживая позже в Стамбуле, слепой Грант сводил концы с концами играя на Уде, которым он овладел в детстве и юности, и продолжал традиции, переданные ему армянскими учителями. Его большой прорыв случился в 1950 году, когда благодетель спонсировал лечение его глаз в США. Хотя он и остался слепым, Уди Грант пользовался большим успехом, он выступал и преподавал последующие десятилетия в Америке, Европе, и затем вновь в Турции, где он регулярно выступал на стамбульском радио. Уди Грант умер в 1978 году.

Сегодня среди выдающихся имён мастеров игры на Уде особенно выделяются американские-армяне, например Ричард Акопян (являющийся учеником Уди Гранта), Джон Берберян, Ара Динджян, Джон Билезикджян, и другие.


Ссылки и другие источники

1. Antranig Andrew Kzirian. “The Oud: Armenian Music as a Means of Identity Preservation, Construction and Formation in Armenian American Diaspora Communities of the Eastern United States”, paper for Professor Melissa Bilal, May 4, 2010
2. UNESCO. “Duduk and its music”
3. UNESCO. “The Duduk and its Music”, 4 min. 6 s.
4. Armenian Oud
5. Armenian Oud. “Oud Players
6. David Parfitt. “Hrant Kenkulian
7. David Parfitt. “Richard Hagopian
8. Armenian Oud (‘ud) Makers
9. Andy Turpin. “Nothing Sounds Armenian Like a Duduk: ALMA Lecture”, The Armenian Weekly, February 12, 2010
10. Taleen Babayan. “Traditions live during Asbury Park weekend”, The Armenian Reporter, October 10, 2013
11. Massachussets Cultural Council. “Keepers of Tradition: passing it on: apprenticeships: Armenian oud playing”
12. Maral Maljian. “Music Instruments”, Hye Etch, July 27, 2000
13. Wikipedia: “Music of Armenia”
14. Wikipedia: “Duduk”
15. Wikipedia: “Aram Tigran”

100y100f_007

Об изображении

Группа армянских народных музыкантов, играющих на Дудуке, Уде и других инструментах.


Источники и авторы


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...