Факт No. 15.

Кардинал Григор-Петрос XV Агаджанян был кандидатом на пост Папы в 1958 и в 1963 годах.

Одним из аспектов многообразия армянского народа является существование Армянской Католической Церкви, в тесном союзе с Ватиканом. Среди наиболее известных священнослужителей этой веры был Григор Агаджанян (Крикор Агаджанян), который поднялся до звания кардинала Римско-католической церкви.

Агаджанян родился в 1895 году в Ахалцихе, в современной Грузии, в Российской империи в то время. Он получил образование в Риме между 1906 и 1918, после чего он вернулся на родину, где служил армянской католической общине Тифлиса (Тбилиси, столице современной Грузии). Вскоре он вернулся в Рим, чтобы преподавать. Так как советские власти захватили Кавказ, стало очевидно, что, Агаджанян не сможет вернуться к себе. Его глубокие знания и работа в духовенстве привели Григора в Ливан, где образовалось армянское католическое руководство после геноцида, и где Агаджанян, в итоге, служил в качестве Католикоса-Патриарха, то есть главой Армянской Католической Церкви, с 1937 по 1962 годы.

Не смотря на то, что в недавнем прошлом было еще один кардинал армянского происхождения – другого Католикоса-Патриарха, Антона Петроса IX Хасуняна, который служил в конце 19-го века – Кардинал Агаджанян оставил гораздо больший след в Риме. Говорят, что в двух случаях, на тайных собраниях в 1958 и в 1963 году, он был основным претендентом на пост нового Папы, и даже утверждают, что он был избран в 1963 году, но отказался. Факт нахождения КГБ тоже не исключена, учитывая, что его родина была в составе СССР. По словам историка Ара Санджяна, подобные слухи, к сожалению, невозможно обосновать в связи с характером дела. В частности, кандидатуры на пост Папы, подсчеты голосов и другие подобные детали являются секретами, которые тщательно хранят в Ватикане. Тем не менее тот факт, что Агаджанян имел сильную позицию в высших кругах католической церкви в то время, является бесспорным.

Более сорока лет после его смерти в 1971 году, кардинал Агаджанян упоминается, как князь Церкви, который действовал как царь для армян-католиков во всем мире в течение своей жизни.


Ссылки и другие источники

1. Ara Sanjian. An Armenian As Pope? (A British Diplomatic Report on Cardinal Agagianian, 1958)
2. Armenian Catholic Church. “Biography of Gregory Petros XV Agagianian (1937-1962)
3. Tom Vartabedian. “The Armenian Cardinal and His Servant”, The Armenian Weekly, February 6, 2012
4. Wikipedia: “Grégoire-Pierre Agagianian

100y100f_015n

Об изображении

Кардинал Агаджанян, в середине, в окружении двух польских армян-католиков, Рим, 1958


Источники и авторы

By Foundation of Culture and Heritage of Polish Armenians [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...