Факт No. 12.

Массовые убийства и депортации армян широко освещались в международной прессе в 1890-1920-х гг.

Геноцид армян – это систематически организованное истребление части населения Османской империи, которое осуществляло собственное руководство страны. Эти события начались в 1915г. Им предшествовали, по меньшей мере, три волны погромов армян в 1890-х и 1900-х годов, наряду с формально установленной политикой дискриминации.

В течение этих десятилетий страна не была закрыта для внешнего мира. Начиная с 1890-х годов и вплоть до предверья Первой мировой войны, ряд крупных, авторитетных международных агентств и печатных изданий сообщали о тяжелом положении армян Османской Империи. Новость была распространена из Константинополя в Лондон и Нью-Йорк, в Париж и Санкт-Петербург, Берлин, Венну, Рим, Вашингтон, а позже и в другие столицы, города и поселки по всей планете. От Гонолулу (Гавайи) до Хараре (Зимбабве)и до Гонконга гражданам стало известно об ужасах, с которыми сталкивались армяне и другие христиане в Анатолии и Малой Азии через “New York Times”, “The Times of London”, “The Washington Post”, “The Globe and Mail”, “The Sydney Morning Herald”, “The Los Angeles Times”, “The Independent”, “The Chicago Daily Tribune” и другие газеты, новостные ленты, которые распространяют в небольших торговых точках, как в англоязычном мире, так и за ее пределами.

Если говорить только про 1915 год, то 28 апреля вышла статья в The New York Times с заголовком – “Обращение к Турции – остановить массовые убийства”, а сама статья начиналась словами – “Соединенные штаты сегодня призвали правительство Турции оставить в покое христианских армян после массовых убийств и угроз о дальнейших бесчинствах”. Менее полгода спустя, редакция The New York Times 7 октября выставила заголовок – “Уничтожено 800v000 армян”. В редакции The Independent 18 октября заглавие было таким – “Истребление народа: надежды и находящаяся под угрозой судьба армян”. Подобные статьи не были редкостью, так как Геноцид армян начался во время Первой мировой войны и продолжался вплоть до 1920-х годов.

Кроме освещения политических и дипломатических новостей, средства массовой информации помогали организовывать гуманитарную помощь со всего мира. Сегодня эти источники имеют неоценимое значение, как в исследовании геноцида в общем, так и освещают события Геноцида армян, в частности.


Ссылки и другие источники

1. Armenian National Institute. “Press Coverage of the Armenian Genocide
2. Armenian Research Center, University of Michigan-Dearborn. “Before the Silence
3. Alan Whitehorn. “Searching for 1915: Newspaper Coverage of the Armenian Genocide”, The Armenian Weekly, December 27, 2013
4. Richard Kloian. The Armenian Genocide: News Accounts from the American Press: 1915-1922. The Genocide Education Project, 2014
5. Wikipedia: “Press coverage during the Armenian Genocide

100y100f_012

Об изображении

Заголовок статьи в “The New York Times” – 1915 год.

текст : “Миллион армян убиты или находятся в изгнании. Американский Комитет Помощи заявил, что жертвы от рук турков неуклонно растут. Политика истребления. Более детализированные зверства в поддержку обвинения, что Турция действует сознательно.”


Источники и авторы

By New York Times [Public domain], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...