Факт No. 25

Многие из архитектурных жемчужин Стамбула являются работами семьи Бальян.

Девять архитекторов в течение четырех поколений, служивших шести османским султанам, в качестве имперских архитекторов более ста лет – семья Бальян создала образ мегаполиса, из покон веков находившегося на перекрестке Востока и Запада, и разрывающегося между традицией и современностью в 19-м веке.

По стопам Мераметчи Бали Калфе, умершем в 1803 году и давшим имя роду, последовали его сыновья Крикор и Сенекерим, которые уже в своё время славились почетным титулом «Амира», свидетельствовавшим об их социальном и политическом влиянии в Османских кругах. Сыну Грикора, Гарабеду, следовали его сыновья: Нигохайос, Саркис, Акоп, Симон и Левон, последний из “Бальян, который умер в 1925 году, прожив недолго после распада империи, которой они служили. В то время, в период скромного начала реформ, Османский мир пытался догнать темп европейского и западного развития, одновременно придерживаясь устаревших форм правления.

Архитектура этой эпохи отражает двухсторонний обмены через Босфор. Семья Бальян украсила столицу Османской империи мечетями и церквями, дворцами и королевскими павильонами, богато украшенными гробницами, школами и больницами, дамбами и гидросооружениями и даже часовнями и монетным двором. На сегодняшний день некоторые из прекраснейших сооружений Стамбула стоят на чертежах семьи Бальян.

Восточные своды вместе с впечатляющими западными фасадами напоминают стиль Боз-ар, вдохновлением к которому послужило в том числе и французское образование членов этой известной турецко-армянской семьи.

Возможно, самым знаменитым сооружением семьи Бальян в Стамбуле является дворец Долмабахче, построенный прямо на воде в европейской части города. Крупнейший дворец в Турции, Долмабахче был окончательным символическим шагом, который сделало Османское царство, чтобы продемонстрировать свою способность приспособиться к западным стандартам 19-го века. Завершенный семьей Бальян в 1856 г. после десяти лет работы и ценною огромных затрат, дворец непосредственно имеет схожесть с европейским стилем, с неоклассическим фасадом, двумя крыльями и комнатами, спроектированными, чтобы угодить вусочайшим вкусам Парижа, Вены и Санкт Петербурга того времени. Тем не менее, восточные узоры вырезаны рядом с хрустальными канделябрами, висящими над изысканными лестницами. Кроме того, Дворец Долмабахче имеет отдельный участок с примыкающим входом в гарем султана и к семейным апартаментам, которые присоединяются к главному сооружению через церемониальный зал, отражая общепринятые нормы традиционной турецкой семейной жизни, а также, придерживаясь правил османского дворца.

Istanbul_Dolmabahce_entrance
Dolmabahçe Palace via Wikimedia Commons

Dolmabahce_Valide_Sultan
Reception room of the Valide Sultan, the Mother of the Sultan By Nérostrateur (Own work) via Wikimedia Commons


Ссылки и другие источники

1. Pars Tuğlacı. The Role of the Balian Family in Ottoman Architecture. Yeni Çığır Bookstore, 1990
2. Turkish Cultural Foundation. “The Balyan Family
3. Museum of Architecture. Armenian Architects of Istanbul in the Era of Westernization
4. John O. Voll. “Late Ottoman İstanbul: the cosmopolitan capital”, Turkish Review, August 1, 2013
5. Dikran Mesrob Kaligian. Armenian Organization and Ideology under Ottoman Rule: 1908-1914. Transaction Publishers, 2009, p. 6
6. Wikipedia: “Balyan family
7. Wikipedia: “Dolmabahçe Palace

The Ortaköy Mosque, designed by Garabed and Nigoghayos Balyan, 1850s

Об изображении

Мечеть Ортакёй спроектированная Гарабедом и Никагосом(Нигохайосом) Балянами, 1850ые гг.


Источники и авторы

Par Giovanni Dall’Orto (Travail personnel) [CC BY-SA 2.5 IT], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...