Факт No. 9.

Официальное нахождение армянского народа в России датируется с XVIII века.

Существует свидетельство армянской деятельности на нынешней территории России, что ведет в далекий IV век нашей эры – это присутствие древней армянской церкви в деревне южного региона Дагестана. Считается, что это место мученической смерти Святого Григориса (внука Григория Просветителя, основателя Армянской Церкви), кто распространял христианство в этом регионе. Церковь была недавно восстановлена благодаря усилиям местного армянского сообщества. Еще одна древнеармянская связь с Россией – наличие “Черкесогаев “или черкесскоговорящих армян, которые поселились на Северном Кавказе в XV веке.

Однако, в России постоянная и подлежащая учету армянская диаспора начала формироваться в XVIII веке. Это было связано с устойчивым ростом империи Романовых и соответствующим интересом в этом армянских купцов, особенно из Персии, а также режим переселения армян из общин дальнего запада, таких как Украины и Крымского полуострова. Многие армянские церкви, датированные в XVIII и XIX веках, до сих пор стоят в европейской части России.

Жемчужиной армянских церквей России, из которых многие новые были построены после падения коммунизма, является церковный комплекс в Москве, построенный в 2011 году, который включает в себя собор, часовню, музей, и другие сопутствующие структуры. Важно также отметить, что северо-западная церковь Соборного комплекса знаменитого Василия Блаженного на Красной площади в Москве посвящается Святому Григорию. Храм был построен в XVI веке, во время войны против Казанского ханства, а победа состоялась в религиозный праздничный день Святого Григория, который также почитается в Православной Церкви.

После распада СССР, к российским армянам присоединились советские граждане, многие иммигранты из Армении, Грузии, а также беженцы из Азербайджана. Сегодня, в нарастающем армянском населении не малую часть составляют сезонные рабочие из Армении, которые сконцентрированы, в частности, в Москве и ее окрестностях – по официальным данным переписи число армян там более 150 000 – и в южных регионах Краснодара, Ставрополя, Ростова. По многим оценкам, армяне России составляют самую большую группу за пределами Армении. Общая численность по оценкам официальной переписи населения составляет более двух миллионов.

Армяне России распространены по всей этой обширной стране, и, хотя они образуют «новую» диаспору шагая вместе с уже состоявшимися общинами, не потребовалось много времени, чтобы кроме церквей и связанных с ними сообществ, воссоединить также школы, газеты и культурные объединения. Немалое количество людей, целиком или частично армянского происхождения, являются выдающимися личностями в общественной жизни России, в их числе политические деятели, художники и артисты, ученые и спортсмены, такие как чемпион мира по шахматам и оппозиционный деятель Гарри Каспаров, министр иностранных дел Сергей Лавров, журналист Маргарита Симонян, актер и народный артист СССР Армен Джигарханян, звездный игрок футбола и тренер Никита Симонян. Весьма активные текущие политические и культурные связи между Москвой и Ереваном только укрепляет присутствие армянского народа в России.


Ссылки и другие источники

1. Melvin Ember, Carol R. Ember, Ian Skoggard, eds. Encyclopedia of Diasporas: Immigrant and Refugee Cultures Around the World. Volume I: Overviews and Topics; Volume II: Diaspora Communities. Springer, 2005. pp. 40-41
2. David Zenian. “Moscow: Home of the Largest Armenian Diaspora Community”, AGBU News Magazine, October 1, 2002
3. “Пешком… Москва армянская”. “МАГ ТВ”/“Культура”, 2014. 26 min., 29 s. (in Russian)
4. Yana Martirosova. “Один дом. Дагестанцы вместе с армянами восстанавливают древнюю часовню”, SmartNews, January 9, 2014 (in Russian)
5. Mikhail Manvelov. “Паломники вновь собрались у Армянского Храма IV века в Дагестане”, Yerkramas, August 26, 2009 (in Russian)
6. WorldWalk.info. “Armenian Apostolic Church, Church of St. Catherine (Saint Petersburg)
7. Wikipedia: “Armenians in Russia
8. Wikipedia: “Cherkesogai

100y100f_009

Об изображении

Армянская церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, завершенная в 1779г (название выбрано не случайно, в честь императрицы того времени)


Источники и авторы

By Elvira Pljusnina (Own work) [CC-BY-SA-2.5], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...