Факт No. 10.

Первая Республика Армении была провозглашена 28 мая 1918г.

Первая мировая война и ее последствия были периодом огромного переворота для большей части мира, так как династии Габсбургов, Романовых и Оттоманской империи подверглись фундаментальным изменениям. Армянскому геноциду последовали вынужденные сдвиги в демографии и политике в Анатолии и Малой Азии, на всем пути до Южного Кавказа, который русская революция оставила на стороне.

Хотя народы этого региона объединились в федерацию, данное соглашение не длилось долго, так как независимость Грузии и Азербайджана была объявлена во время перерыва наступающей армии Османской империи и отступающей русской. Армяне были пойманы во время нападения, и если бы не было то, что сегодня помнят, как чудесные победы в мае 1918г над турецкими войсками в сражениях Сардарапата, Баш Апарана и Каракилиса, Республика Армении никогда не была бы объявлена.

Как таковая, она не была объявлена свободной, независимой республикой – по крайней мере в начальных порах. Армянский национальный совет в Тифлисе (Тбилиси, нынешняя столица Грузии, которая являлась главным городом области в то время) сделал шаг и заявил о своих намерениях взять на себя административные обязанности в областях Армении и официально провозгласили об этом 28 мая 1918г. Это было легче сказать, чем сделать, поскольку страна столкнулась с притоком беженцев из Османской империи, обширной эпидемией, а также возобновленной войной со своими соседями в течение последующих месяцев.

Первая Республика Армении просуществовала почти два года. Это было, однако, историкополитическим событием – первое выражение армянского суверенитета с 1375г. Эти усилия привели к созданию Советской Армянской Республики, которой, в свою очередь, семьдесят лет спустя в след за распадом СССР последовала независимая Армения. Хотя многое можно сказать в качестве критики в сторону ереванской политики 1918г, некоторые вопросы были решены и расставлены по полочкам, несмотря на тяжкие условия того времени.

Республика Армении сегодня несет наследие своего предшественника, конечно, в плане национальных символов. Современный герб является модификацией варианта 1918г, и, хотя в то время трехцветный флаг был принят с некоторой неопределенностью и противоречием, сегодня он является принятым символом армянского народа, как в Республике, так и в диаспоре.

Что касается национального гимна, “Мер Айреник”(” Наше Отечество “), он имеет более длительное происхождение, так как первоначально это было стихотворением, который написал Микаэл Налбандян в 1859г с заголовком “Песня итальянской девушке”, которая начинается со слов “Наше Отечество … “. По сути, эта пьеса была армянской версией итальянского стихотворения, написанное пару лет назад, ссылаясь на войны в Вене за независимость против Габсбургов. Позже была написана музыка и в течение десятилетий действительно была популярной, будучи в духе армянской борьбы той эпохи. И так несомненно “Мер Айреник”, как его и назвали, был принят в качестве национального гимна в 1918г, и с некоторыми изменениями в лирике, продолжил свою роль с обретением независимости в 1991г.


Ссылки и другие источники

1. Richard Hovannisian. Armenia on the Road to Independence, 1918. University of California Press, 1967
2. Richard Hovannisian. The Republic of Armenia, in four volumes. University of California Press, 1971, 1982, 1996, 1996
3. Tatul Hakobyan. Armenians and Turks: From War to Cold War to Diplomacy. 2013
Թաթուլ Հակոբյան. «Հայացք Արարատից. հայերը եւ թուրքերը». 2012
4. “Menq Mer Masin” (“We About Ourselves”) magazine, 2/22 2013
«Մենք Մեր Մասին» ամսագիր, 2/22 2013
5. Wikipedia: “First Republic of Armenia
6. Wikipedia: “Mer Hayrenik

The coat-of-arms of the 1918 Republic of Armenia, designed by Tamanian and Kojoyan, adopted in July, 1920

Об изображении

Герб 1918г РА, разработанный Таманяном и Коджояном, принятый в июле 1920г.


Источники и авторы

[Public domain], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...