Факт No. 24

Реакция на Геноцид армян стала первым международным гуманитарным движением.

Геноцид армян происходил не за закрытыми дверями. Конечно, Первая Мировая Война имела сильный резонанс, тем не менее, вести о массовых убийствах и депортации стали достоянием мировой общественности.

Мир узнал и отреагировал. Эта реакция с тех пор стала основой международного гуманитарного движения.

Первым в списке был Комитет помощи Армении и Сирии, позже ставший известным под названием «Комитет помощи Ближнему Востоку» и функционирующему в наши дни как Фонд помощи Ближнему Востоку. Инициатором создания Фонда был Посол США в Османской Империи Сэр Генри Моргентау (чьи воспоминания являются важным свидетельством «из первых рук» о том, как происходил Геноцид армян), а влиятельные американцы, в том числе Президент Вудро Вильсон, были руководителями Фонда. Фонд начал оказывать помощь еще в годы Первой Мировой и продолжил заботиться о выживших и сиротах в Сирии, Ливане, Греции и всюду в регионе, даже на территории будущего Советского Союза до 1930 года. В этот период бюджет Фонда составил около 117 миллионов долларов – головокружительная сумма по современным меркам, которая позволила спасти как минимум миллион человек, включая предоставление им жилья, питания и одежды 132 тысяч армянских сирот. По праву можно сказать, что Фонд помощи Ближнему Востоку «помог сохранить в буквальном смысле нацию».

Деятельность Фонда и его усилия были первым подобным событием, когда мир увидел национальную кампанию сбора средств для международной гуманитарной акции. Джеки Куган – ребенок-звезда 20-ых гг.и позже известный исполнением роли Дяди Фестерa из популярного телевизионного шоу «Семейка Адамсов» в 60-ые годы, был первой знаменитостью, кто присоединился к сбору денежных и материальных средств, в том числе в ходе своего турне по США и Европе, где он встретился с Папой Римским. Позже он сопровождал гуманитарный груз из продуктов питания и одежды стоимостью в один миллион долларов для сирот в Афины.

Есть также информация о том, что югоафриканское племя, принявшее Христианство, также внеслo свою лепту в дело помощи для «голодающих армян».

Но Комитет помощи Ближнему Востоку был не единственным фондом. Все больше стран бросилось помогать армянам. К примеру, в далекой Австралии Фонд помощи армянам в 1915 году вырос в Австралийский Фонд помощи армянам к 1922 году, финансирующий Детский дом в Ливане, который приютил более 1500 сирот.

Особого упоминания достойно отношение скандинавцев к жертвам Геноцида. Наряду с Президентом США того времени, еще один лидер мирового масштаба относится к списку защитников армянского народа – Фритьоф Нансен из Норвегии, чьи дипломатические усилия под эгидой Лиги Наций были большой помощью беженцами того времени. Такие имена как Мария Якобсен известны потомкам сирот, которые были под ее опекой, а также Карен Яппе, в честь которой названа однa из армянских школ Алеппо в Сирии. Обе эти женщины были из Дании и посвятили свою жизнь выжившим после Геноцида армянам. Обе покоятся рядом с ними в Ливане и Сирии.


Ссылки и другие источники

1. Peter Balakian. The Burning Tigris: The Armenian Genocide and America’s Response. Harper Perennial, 2004
2. Armenian National Institute. “Near East Relief and the Armenian Genocide
3. Near East Foundation. “Who We Are: History
4. Armenian Genocide Education Australia. “Australia’s Response
5. Vicken Babkenian. “Hollywood’s First Celebrity Humanitarian that America Forgot”, The Armenian Weekly, January 7, 2011
6. Karekin Dickran. “Maria Jacobsen and the Genocide in Armenia”. The Danish Peace Academy, 2004
7. Eva Lous. “Karen Jeppe: Denmark’s First Peace Philosopher”. The Danish Peace Academy, 2003
8. The Armenian Genocide Museum-Institute. “The International Conference – ‘The Armenian Genocide and the Scandinavian Response’”

A sample of flyers and brochures by Near East Relief calling for donations to help victims of the Armenian Genocide

Об изображении

Образец листовок и брошюр Near East Relief, призывающей пожертвовать для помощи постродавшим армянского геноцида


Источники и авторы

Par Syumich (Travail personnel) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...