Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Армянская церковь представляет одно из древнейших наследий христианства в мире. После принятия христианства Арменией с помощью Григория Просветителя в 301 г. н.э. началось строительство церквей – часто на месте языческих храмов. В то время как появления Девы Марии не является редкостью в христианском мире за последние две тысячи лет, видения Иисуса являются относительно реже. Одним из этих видений было у Святого Григория, когда Иисус ударил золотым молотом по земле, указав место, где должен быть построен храм. От этого предания происходит название кафедрального собора, который был построен – «Эчмиадзин», что означает «Сошествие Единородного».

Таким образом, Эчмиадзин является священным местом для всего армянского наследия. Неудивительно, что он стал местопребыванием католикоса всех армян – патриарха, который является главой Армянской Апостольской Церкви и епархий, находящихся под руководством Эчмиадзина. В начале четвертого века город Вагаршапат, где располагается Эчмиадзин, был столицей царства Великой Армении. С течением времени менялись не только столицы и царства, но и католикосы.

В разных важных центрах Армянского Нагорья и Киликии есть и были другие армянские епископы и патриархи, которые, по той или иной причине, принимали или получали сан католикоса. Ечмиадзин вновь стал резиденцией патриарха в 1441 году и с тех пор, несмотря на периоды политической нестабильности, которые происходили на его территории, а особенно – в свете радикальных действий, направленных против религии и религиозных институтов, которые имели место во времена правления Сталина в СССР, продолжает оставаться Матерью Престолом Армянской Церкви.

В Армянской Церкви есть определенное разнообразие, включая как наличие более одного патриарха, так и различия в традициях Армянской Католической и Армянской Евангелической (Протестантской) Церквей. Объединяющим элементом является Святое Миро – елей помазания, который готовится раз в семь лет. Миро используется во время крещения и других таинств, выливаясь из кувшина в форме голубя, символизирующего Святой Дух. Старое масло соединяют с новым, таким образом, увеличивая и укрепляя наследие. Церемония, которая также стремится к благословению от святых мощей копья, которым проткнули Иисуса на кресте, самого креста и правой руки Григория Просветителя, сочетает в себе различные масла, травы, цветы и другие растительные экстракты. В целом – около сорока различных ингредиентов, многие из которых привезены из-за рубежа специально ради этой цели, используя определенный рецепт, который включает сорокадневный процесс приготовления и испарения.

Святое Миро начинает свой путь в Эчмиадзине, чтобы в буквальном смысле, попасть в каждую армянскую церковь по всему миру. Епархии и церкви за пределами Армении можно встретить в России, Канаде, Аргентине, Германии, Австралии, Италии, Египте, Голландии, Сирии, Грузии, Индии, Греции, Эфиопии, Румынии, Бразилии, Австрии, Иране, Бельгии, Уругвае, Болгарии, Ираке, Англии, Венесуэле, Франции, США и др.

~~~

Ваге Саргсян из Западной епархии Армянской Церкви письменно описал роль и использование Святого Миро в различных армянских церквях. Он подтверждает, что Святое Миро, которое готовится раз в семь лет и благословенно Католикосом Всех Армян в Эчмиадзине, смешано со Святым Миро, которое благословил Католикос Великого Дома Киликийского в Антелиасе, и наоборот.

Тем не менее, хотя Католическая Церковь Армении поддерживает много ритуалов армянской традиции, к примеру, святой елей, но его иерархия и богословские подходы весьма различны. Армяне-евангелисты не используют Святое Миро вообще.


Команда 100 лет, 100 Фактов хотела бы поблагодарить Ваге Саргсяна за обратную связь.


Ссылки и другие источники

1. The Eastern Diocese of the Armenian Church of America. “The Mother See of Holy Etchmiadzin
2. The Armenian Church, Mother See of Holy Etchmiadzin. “Dioceses
3. The Armenian Church, Mother See of Holy Etchmiadzin. “Blessing of the Holy Chrism
4. Louis Sahagun. “Armenian priests journey for jars of holy oil”, Los Angeles Times, October 11, 2008
5. Wikipedia: “Armenian Apostolic Church

A photograph published in 1901 of Catholicos Mkrtich Khrimyan being anointed with the Holy Muron

Об изображении

Фотография католикоса Мкртыча Хримяна, который совершил миропомазание, опубликованная в 1901 году.


Источники и авторы

par H. F. B. Lynch [Domaine public], via Wikimedia Commons


Присоединяйтесь к нам в


Последние факты

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех языках.

Факт No. 40

Саят Нова писал и исполнял песни, как минимум, на трех..

Резиденция Католикоса всех армян находится в Эчмиадзине, Армения.

Факт No. 39

Резиденция Католикоса всех армян находится в..

Есть две литературные формы современного армянского языка – восточный и западный.

Факт No. 38

Есть две литературные формы современного армянского...

Подаренный ковер, который был соткан благодарными армянскими сиротами, находится на хранении Белого Дома США.

Факт No. 37

Подаренный ковер, сотканный благодарными армянскими си...